Моя корзина  
Ваша корзина пуста
Главная \ Тюльпаны \ Агротехника

Агротехника

Почва и место для посадки

       Почва для выращивания тюльпанов может быть любой, но наиболее благоприятной является рыхлая, легкая, хорошо дренированная, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почва  тяжелая, глинистая, то ее заблаговременно (не менее чем за 6 месяцев) необходимо известковать, добавив  торф и песок.   

       Во избежание вымокания  луковиц место для их осадки следует выбирать хорошо дренированное, без застоя грунтовых вод. Тюльпаны предпочитают открытые солнечные участки или легкую полутень. В тени  растения вытягиваются, а луковицы мельчают. Для рационального использования  земельной площади и  придания наибольшей декоративности  саду широко практикуется высадка тюльпанов  под кроной взрослых садовых деревьев (на расстоянии  не ближе чем 60 см от ствола дерева).

        За месяц до посадки луковиц  землю  под посадку   перекапывают  на глубину 30-40 см, внося комплексные осенние минеральные удобрения (например, двойной суперфосфат, который отлично усваивается растениями), а также компост или хорошо перепревший навоз.

        Нельзя вносить под тюльпаны навоз (как и под все луковичные), так как это приводит к загниванию луковиц.

Посадка и уход

        Для хорошего укоренения луковиц  необходимо, чтобы температура почвы на глубине посадки   была 5-9°. При более высокой температуре  велика вероятность прорастания луковиц, и как следствие, подмерзания ростков.   При температуре  менее 3° тепла  они не укореняются.

        Высаживают луковицы на расстоянии  10-15 см  друг от друга (в зависимости от их величины и сорта) в канавки, глубиной 15-18 см, на дно которых  насыпается речной песок, слоем не более 1 см.  Расстояние  между рядами 20-25 см. С целью  профилактики болезней рекомендуется протравить  луковицы в растворе фунгицида до посадки в течение получаса.

        В районах, где наблюдается промерзание почвы  от минус 9° желательно  после первых заморозков замульчировать посадки с тюльпанами торфом, опилками  или соломой слоем 5-10 см.

        Ранней весной, как только сойдет снег,  укрытие  с мест посадки снимают,  а после появления ростков   почву вокруг растений рыхлят.  

        За вегетационный период для хорошего цветения тюльпаны три-четыре раза подкармливают минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится азотно-фосфорно-калийными удобрениями в соотношении (2:1:1) в период роста растения, вторая- в период бутонизации и  третья – в период цветения фосфорно-калийными удобрениями в соотношении (1:1).

        Тюльпанам в период бутонизации и цветения требуется много влаги, поэтому если весной  нет дождей, то их необходимо обильно  и регулярно поливать отстоянной в бочках или баках водой (из расчета 10 л  на 1 кв.м., при этом нужно избегать попадания воды на листья.

        Для нарастания крупных луковиц  и во избежание  затрата питательных  веществ  на семенники  сражу же  после отцветания тюльпанов  необходимо удалить образовавшиеся завязи.  Для полноценного  развития луковиц  тюльпанов при срезке следует оставлять не менее 2-х листов на стебле.

Выкопка  и хранение

        Для полноценного развития  и цветения тюльпанов   в следующем году их желательно выкапывать ежегодно. Как правило, уборку начинают, когда листья пожелтеют, и кроющая чешуя замещающей луковицы станет коричневой. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать. После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Многие цветоводы считают, что такое двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце. Луковицы сушат в течение 7-10 дней при температуре 20-25°С, затем их отделяют друг от друга, разбирают по размерам.

        Землю, отмершие корни и старую чешую удаляют. Больные и сильно поврежденные луковицы уничтожают. Посадочный материал хранят в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак) до конца августа при температуре 20-23°C, затем при 15-17°C до посадки. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка.

         Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. Определение разбора осуществляется по наименьшему диаметру луковицы (при этом плоские луковицы не смогут попасть в больший разбор):

“экстра” — диаметр луковицы более 4 см;
1-й разбор — диаметр луковицы 3,5-4 см;
    2-й разбор — диаметр луковицы 3— 3,5 см;
   3-й разбор — диаметр луковицы 2,5—3 см;
                      детка 1-й категории — диаметр луковицы 1,5—2,5 см;
                         детка 2-й категории — диаметр луковицы менее 1,5 см.

Для ускорения сортировки луковиц по разборкам обычно используют шаблоны с отверстиями округлой формы

/ / / /