Моя корзина  
0 р.

slogan_03
Главная \ Советы по уходу \ Величественные гладиолусы

Величественные гладиолусы

И один гладиолус - это уже пышный букет великолепных цветков, а если гладиолусов несколько - это настоящий парад цветов. Подобранные по срокам цветения и разнообразные по окраске сорта гладиолусов, цветущие со второй половины июля по сентябрь, вносят в сад и дом обилие роскошных цветков на стройных цветоносах. Цветоводы мира относят гладиолус к одной из самых красивоцветущих культур, и популярность гладиолуса во многих странах возрастает из года в год.
В природе насчитывается около 170 видов гладиолусов, большинство из которых произрастает в Южной Африке и на Мадагаскаре. Европейские дикие виды гладиoлусов обычно мелкоцветные, а евразиатские виды без запаха. Морозостойкие виды гладиолусов, посаженные в августе-сентябре, цветут в мае-июне. Но наибольшей популярностью пользуются гибридные сорта гладиолусов, родоначальниками которых являются южноафриканские виды. Селекционная работа по выведению сортов гладиолусов, начатая в 19 веке в Бельгии, была продолжена во многих странах, в том числе и в России. Сейчас гладиолус входит в пятёрку наиболее распространённых срезочных культур в мире. Срезанные соцветия гладиолусов при хорошем уходе около 10 дней стоят в вазе, распускаясь до последнего цветочка (отцветающие нижние цветы нужно регулярно удалять).
Сортовые признаки гладиолуса объединяются в две основные группы: декоративные (размер и окраска цветка, форма цветка, форма и длина соцветия, количество бутонов в соцветии, число одновременно открытых цветков, число окрашенных бутонов) и хозяйственные (высота растений, время цветения, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, коэффициент размножения, транспортабельность). В соответствии с этой классификацией каждый сорт получает шифр, состоящий из трёх цифр: первая указывает на размер цветка, вторая обозначает основную окраску, а третья - её тональность. По размеру цветка сорта гладиолуса подразделяются на 5 групп: миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские. Хороши гладиолусы и с мелкими (меньше 6 см) цветами, особенно напоминающими тропических бабочек, с эффектной окраской зева, хороши гладиолусы и с огромными цветами до 20 см в диаметре.

Форма краёв лепестков у гладиолуса бывает гладкой, гофрированной, складчатой, бахромчатой. Есть гладиолусы, напоминающие формой цветка гвоздику, махровую бегонию, орхидею.
Поражает многообразие окраски цветков гладиолусов - цветки некоторых сортов имеют фантастические переходы контрастных оттенков неописуемой красоты. Окраска цветка гладиолуса характеризуется классами: белый, зелёный, жёлтый, оранжевый, лососевый, лососево-розовый, красный, малиново-розовый, розово-сиреневый и пурпурный, голубовато-сиреневый и фиолетовый, каштановый и дымчатый. Чтобы конкретизировать и более полно описать окраску цветка гладиолуса, внутри класса выделяют четыре тона, возрастающие по степени насыщенности: бледный, светлый, средний, густой. Сорта с каймой по краям лепестков, штриховкой или выделяющимся пятном на нижних лепестках (в зеве цветка) имеют нечётную последнюю цифру в шифре. В разные годы интенсивность окраски одного сорта гладиолуса может меняться в зависимости от погоды

По срокам цветения гладиолусов выделяют семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние. Для средней полосы наиболее подходящи сорта гладиолусов с ранними и средними сроками цветения.
Расположение цветков в соцветии гладиолуса бывает однорядное, двухрядное и очередное (зигзагообразное). По высоте гладиолусы бывают сильнорослые, среднерослые, слаборослые и низкорослые. Особенно впечатляют двухрядные сильнорослые сорта в рост человека, цветонос которых несёт около 25 бутонов, из которых открыто до 10 цветков! В 1981 году в Соединённом Королевстве был выращен гладиолус высотой более 2,5 метров.


Для успешного выращивания гладиолусов нужно запастись знаниями и терпением. Гладиолус - культура трудоёмкая: ежегодная выкопка клубнелуковиц осенью, необходимость их подготовки к хранению зимой, создание подходящих условий хранения, постоянный контроль за состоянием клубнелуковиц во время хранения и их выбраковка, подготовка к посадке (очистка и обработка клубнелуковиц и детки), высадка в грунт весной, своевременные прополка, рыхление, полив, удобрение, профилактические опрыскивания от вредителей и болезней, своевременная выкопка - этот цикл необходимых работ по выращиванию гладиолусов, основные из которых проводятся в самую "страдную" пору, не пугает только истинных любителей гладиолусов. А если собрана коллекция гладиолусов, то возникает необходимость её учета, посадка на грядах по схеме, выкопка и хранение клубнелуковиц по сортам, что ещё более усложняет работу.

Чтобы вырастить шикарные, "как на выставке", гладиолусы, нужно подобрать сорта, подходящие для выращивания в почвенно-климатических условиях сада. Гладиолусы светолюбивы и теплолюбивы, им нужно отводить защищённые от ветра (это особенно важно для сильнорослых сортов) солнечные участки - ведь предки гладиолусов родом из Африки - с хорошо дренируемой плодородной почвой. Гладиолусы требуют обильного полива (4-5 вёдер воды на 1 кв. метр) хотя бы раз в неделю (если не было сильного дождя), систематического рыхления почвы с удалением сорняков, отнимающих у корней гладиолусов питательные вещества. С момента появления второго листа и до конца августа еженедельно вносятся минеральные удобрения маленькими дозами в жидком виде вместе с поливом; от подкормки во многом зависит высота и качество соцветий, устойчивость гладиолусов к болезням.
Отбраковка больных клубнелуковиц и деток, обработка посадочного материала и почвы, возвращение посадок гладиолусов на прежнее место через несколько лет, профилактические опрыскивания против болезней, выкопка и сжигание погибших растений с последующей обработкой почвы, правильная срезка соцветий, защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, выполнение агротехнических мероприятий, своевременная уборка клубнелуковиц и детки до сильных заморозков, правильное хранение позволяют иметь коллекцию здоровых гладиолусов.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ И ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Гладиолусы теплолюбивы, а в августе становятся заметно прохладнее дни и холоднее ночи. Если к прохладной погоде добавляются затяжные дожди, то возрастает вероятность появления у гладиолусов грибных болезней. Гладиолусы, испытывающие недостаток тепла при плохой погоде, уже с начала лета и до самой выкопки должны обрабатываться от грибных болезней в качестве профилактики, даже если не появилось признаков заболеваний.

Применяя высокий уровень агротехнических мероприятий, необходимых для гладиолуса больше, чем для любой другой культуры, можно полностью исключить неинфекционные болезни, возникающие под влиянием неблагополучных факторов внешней среды. Наибольший вред наносят гладиолусам болезнетворные грибы и бактерии - причина инфекционных заболеваний. Грибы, являющиеся специфическими паразитами гладиолуса, обитают в основном в поверхностном слое почвы, где находится зона залегания основной части корневой системы гладиолуса. Микропаразиты не могут питаться живыми тканями и активизируются, когда появится мёртвая ткань, чтобы внедриться в отмершие части корней и клубнелуковиц гладиолусов. Поэтому очень важно держать почву свободной от растительных остатков - тогда паразитам не будет прибежища и они будут уничтожены другими грибами-антагонистами.

Если по каким-то причинам произошло отмирание корешка гладиолуса, в него может внедриться паразитарный гриб, испускающий токсины, убивающие близлежащую ткань для продвижения вглубь растения. С этой точки зрения важно реже подвергать корешки корневой системы механическому воздействию - это может происходить при рыхлении твёрдой почвы, которая, переворачиваясь большими кусками, может оборвать корешки. Следовательно, необходимо следить за структурой почвы, делая её рыхлой и легко обрабатываемой. Другие грибы проникают через листовую пластинку гладиолуса, испуская токсины и убивая ткань листа; появляются пятна, препятствующие проникновению питательных веществ в клубнелуковицу гладиолуса. Внесение навоза, особенно неперепревшего, может способствовать развитию фузариоза у гладиолусов.

Сырые холодные почвы могут быть причиной появления на гладиолусах серой гнили. В тяжелых, сырых, кислых почвах активизируется возбудитель сухой гнили - почвенный гриб. Сырые глинистые и торфяные почвы с близкорасположенными грунтовыми водами, а также избыточное известкование способствуют размножению колоний бактерий, являющихся возбудителями парши - заражение происходит в почве при контакте клубнелуковиц с бактериями. Гладиолусы подвержены и вирусным заболеваниям (желтуха, мозаика) - они передаются от больных растений к здоровым сосущими насекомыми или при механическом повреждении частей гладиолуса (раны при срезке соцветий, микрораны от трения соседними растениями при частой посадке). Срезку соцветий нужно проводить осторожно, при помощи острого узкого ножа, прокалывая цветонос в месте расхождения четвёртого и пятого листьев и осторожно выкручивая его.

В борьбе с болезнями большое значение имеют следующие комплексные методы:
- агротехнический (вспашка, уничтожение сорняков, севооборот и т.д.);
- биологический (применение антибиотиков и грибов-антагонистов);
- физический (использование высоких температур для прогрева почвы);
- химический (применение фунгицидов для борьбы с болезнями гладиолусов, не забывая при этом, что химические препараты негативно воздействуют на человека). Проводятся периодические опрыскивания гладиолусов от трипса и болезней поочерёдно растворами медного купороса, хлорокиси меди (20 г на 10 л воды), а при сильном распространении болезней (жёлтые листья) через 3-4 дня нужно несколько раз опрыскивать гладиолусы раствором хлорокиси меди из расчёта 30 г на 10 л воды.

Профилактика болезней, препятствие появлению вредителей, выбраковка и уничтожение больных гладиолусов, дезинфекция инструментов при срезке соцветий в 0,5%-ном растворе марганцовки, недопущение недостатка или избытка удобрений, правильный уход за посадками - залог выращивания здоровых гладиолусов.

ВЫСАДКА ГЛАДИОЛУСОВ

Первая декада мая - пора для высадки в грунт клубнелуковиц гладиолусов. Перед посадкой внимательно их осмотрите, очистите от чешуи, отбракуйте погибшие, усохшие и сильно пораженные гнилью. Если места поражений не очень обширные, вырежьте их острым ножом, обработайте зеленкой или очень крепким раствором марганцовки и подсушите. Крупные здоровые клубнелуковицы можно делить, разрезая ножом так, чтобы каждая часть имела хотя бы одну почку и часть донца с зачатками корней . Места срезов также немного подсушите и присыпьте древесным углем или фунгицидом. Перед посадкой все клубнелуко вицы полезно подержать,1-2 ч в темно-розовом растворе марганцовки.
К почвам гладиолусы нетребовательны, хорошо растут и на суглинистых, и на супесчаных, но на плодородной, богатой перегноем почве они растут и цветут лучше. Реакция почвы должна быть слабокислая или нейтральная, извести гладиолусы не выносят. Участок под эту культуру можно готовить с осени, глубоко перекопав его с органическими удобрениями - навозом или перегноем. Весной же навоз вносить нельзя. При перекопке в почву или в лунки можно добавить только хорошо перепревший перегной и нитрофоску (60-80 г/м2). Причем если с осени вносили плохо перепревший навоз, то весенняя перекопка должна быть мелкой, чтобы не вывернуть его на поверхность.

Глубина посадки гладиолусов зависит от размера клубнелуковиц и типа почв. По диаметру клубнелуковицы делятся на разборы: не менее 3,2 см - первый разбор; 3,1-2,5 см - второй; 2,4-1,5 см - третий; мелкие клубнелуковицы, образовавшиеся в предыдущем году, называют клубнепочками или детками. Для ускорения посадки делают бороздки нужной глубины на расстоянии от 25 до 40 см. В них раскладывают посадочный материал. Клубнелуковицы первого разбора высаживают на глубину до 12 см на легких почвах, на 8-10 см на среднетяжелых, на 6-8 см на тяжелых; второго и третьего разбора - на глубину от 8 до 4 см соответственно; детки - на 2-4 см. Крупный посадочный материал аккуратно раскладывают в бороздки на расстоянии от 10 до 25 см, в зависимости от его размера, детки "насыпают" довольно близко друг к другу.: Норма высадки на 1 м2 для крупных клубнелуковиц -25-30 шт., мелких - 60, деток - 120-130 шт. Дальнейший уход за гладиолусами состоит в своевременных прополках, рыхлении почвы вокруг растений и, по необходимости, - в поливах.

ВЫКОПКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ

Если коллекция гладиолусов большая, начинайте выкопку гладиолусов ранних сортов с середины сентября, а затем выкапывайте средние и поздние сорта, а в последнюю очередь гладиолусы, выращенные из детки. Для выкопки гладиолусов приготовьте ящики, застеленные бумагой, кусок полиэтиленовой пленки размером 1-2 м2 и этикетки. Лопатой или садовыми вилами подкопайте почву возле гладиолуса на глубину несколько большую, чем были высажены растения, и выньте грунт вместе с растением на пленку. Аккуратно разбирая землю, возьмите клубнелуковицы, обрежьте стебли с листьями на высоте 1-3 см от них (корни обрезать не надо) и положите клубнелуковицы в ящик на бумагу. Тщательно выберите из почвы все детки и положите их в тот же ящик вместе с этикеткой с указанием названия сорта или, если он неизвестен, кратким описанием окраски, формы цветка или соцветия и величины растения. Перед выкопкой следующего сорта стряхните с пленки остатки почвы от предыдущей партии, чтобы не спутать сорта. Выбирать клубнелуковицы гладиолусов другого сорта нужно в отдельный ящик или, при нехватке тары, в тот же, но на разные куски бумаги, загнув края в виде лотка. Сушить клубнелуковицы гладиолусов с необрезанными листьями не рекомендуется, так как через листья теряется много влаги, они становятся вялыми и хуже сохраняются зимой. Кроме того, если листья поражены грибными или вирусными болезнями, то инфекция из них может попасть в клубнелуковицы.
Ящики с клубнелуковицами гладиолусов в ясную теплую погоду можно оставить на несколько часов на солнце для просушки, а потом их надо занести в помещение с температурой воздуха +20-25°С. Через неделю желательно повысить температуру воздуха для просушки и прогрева клубнелуковиц до +35°С, поставив ящики возле батареи отопления. Если возле батареи нет места для громоздких ящиков, клубнелуковицы пересыпьте в холщевые или марлевые мешочки, завяжите их шпагатом с биркой, на которой указан сорт, а этикетку из ящика положите в мешочек вместе с клубнелуковицами, свяжите гирляндой и подвесьте в теплом месте. Прогревать гладиолусы нужно одну-две недели, затем снизить температуру до+18-20°С.